在复活节的传说中,兔子是可以生蛋的

复活节小长假已经在路上了,人们兴高采烈地计划着出游和庆祝活动,早早购买了巧克力彩蛋和巧克力兔子。

可是,年年都过复活节,但关于复活节的传说,你又知道多少呢?

复活节为什么叫”Easter”?

为什么在复活节要制作彩蛋?

复活节兔是怎么来的……

看完这篇介绍,相信你对复活节的传统和故事,就会一个全面的了解。

复活节
01

 

根据《圣经·新约》中的记载,耶稣被钉死在十字架上,死后的第三天复活升天,而这天就是复活节。

复活节是基督教最重大的节日,其重要性甚至超过了圣诞节。

历史学家根据《圣经》和先进以色列人逾越节的日期,推算出在春分月圆后的第一个星期天,就是《圣经》中讲到耶稣复活的日子

由于每年的春分日都不固定,所以每年复活节的具体日期也是不确定的,节期大致在3月22日至4月25日之间。

在澳洲,复活节假日一般从耶稣受难日(Good Friday)开始,一直到复活节后的星期一(Easter Monday),共4天

但在某些州,复活节和公共假日并不是同一概念。

耶稣受难日和复活节后星期一虽然都是全国性公共假日,但塔斯马尼亚州和西澳是不将复活节前的周六作为公共假日的 。而复活节当日,也只有澳洲首都领地, 新南威尔士, 昆士兰和维多利亚州将其定为公共假日

休息肯定是没耽误休息,区别仅在于是否只是节日,还是公共假日

而生活在塔斯马尼亚州的小伙伴,还能多享受一日假期(Easter Tuesday),这是当前全澳唯一一个将复活节后的周二定为公共假日的州。

australia easter.png

对于复活节,除了它的宗教意义,现代人还有不同祈愿。

复活节的时间正是春天到来,万物复苏之际,一切在冬季死气沉沉的事物都在春天复活起来。

除了纪念耶稣复活,复活节的庆祝,也寄托了人们对万物生机复活的期盼和感恩。

当然,在位于南半球的澳洲,大概是为了更好地为即将到来的冬天做准备吧。

复活节兔
02

 

 

每到复活节,超市里面就会摆满兔子造型的巧克力,在各种复活节活动上,也有可爱的兔子使者带领小朋友们活动。

其实,关于复活节为什么会有兔子,民间有很多传说,比较主流的传说有以下几个:

有人说,复活节的兔子是希腊神话中爱神阿佛罗狄忒的宠物;也是日耳曼土地女神霍尔塔的持烛引路者。

这只兔子每到复活节的时候,就会兼职复活节蛋的运送使者,给孩子们送去礼物和欢乐。它对于复活节的意义,就像圣诞老人之于圣诞节。

另一个传说,则来自德国的传统故事。

在日耳曼人以及斯拉夫人的语言里,”复活节(Easter)”这个词语,源自于一个古代的异教女神——春季女神(也有人称其生育女神) Ēostre (也有称Ostara)。也有传统英语国家表示,这个词语来自古英语。

但无论是哪种语言体系,”Ēostre”指的都是同一个女神。

据传说描述,Ēostre女神非常善良,经常会惠及万物。有一次,她在一个寒冷的冬天救了一只翅膀被冻伤的小鸟,并把它变成了一只具有更强生存能力的兔子。由于这只兔子是从鸟变来的,因此它仍然还有生蛋能力。而这只兔子就是今天的复活节兔,它下的蛋就是复活节彩蛋。

神话传说代表着人们对美好的渴望,初读起来是有些无厘头,但同时也被这些传说缔造者的想象力折服了。

其实,关于兔子为什么能成为复活节的象征,最符合现实的一个解释是因为野兔的繁殖能力很强,常常在春分前后(正好是复活节左右)达到一年当中的生殖高潮阶段。

因此,兔子是生命力旺盛的代表,新生的代表,也是丰饶多产的象征。把兔子作为复活节象征,再合适不过了。

彩蛋
03

 

关于复活节彩蛋的传说也是多种多样。每个国家、民族,以及不同的宗教,都有自己的解释和理解。

除了前文中提到的”复活节兔生育了复活节彩蛋”以外,还有传说表示,复活节彩蛋是人们为了庆祝漫长冬季的结束而制作的庆祝蛋。

由于拥有复活节传统国家大多在北半球,我们都知道,在春分以后,白昼的时间会越来越长,黑夜的时间会越来越短。这在神话故事中,也被诠释为”春季女神Ēostre带来了春风和温暖,并让日照时间变长”。

春分意味着春天的到来,复活节彩蛋象征着春天出现的蛋。毕竟,那些没有温暖的漫长冬季里,人们几乎得不到鸡蛋的收获。

可能有人对这个知识很陌生。在过去缺乏自然采光的冬天,鸡在白昼时间非常短的情况下,就会停止下蛋。于是在漫长的冬天,普通劳动人民几乎失去了蛋白质这个营养元素的补充。

而每到春分,在积蓄了一个冬天的力量以后,人们迎来了一年中母鸡下蛋的高峰期。这些鸡蛋是经历冬季饥寒后的祖先们,最重要和最受欢迎的食物 与蛋白。也因此,鸡蛋成为复活节重要的象征之一,至今还有人会效仿古老的纪念仪式,将装饰后的彩蛋挂在树上。

其实,关于鸡蛋为什么是彩色的,这在宗教传说中也有解释:被钉在十字架上的耶稣,流出的鲜血染红了篮子里的鸡蛋。为了纪念耶稣,后来的复活节鸡蛋就被赋予了色彩。

百合
04
 

复活节百合被视为是圣母玛利亚和母性的象征。在很多知名的艺术品中,她经常被描绘为: 在耶稣诞生时,从天使加百列那里收到一束白百合。另据说,这些花在她死后被发现在她的坟墓里。

lily.png

Source: Outreach.com

还有一个传说则是,在耶稣被钉十字架的过程中,他的汗水和泪水落到了地上,让百合花生长了起来。

亚当和夏娃也与百合有关。据说,他们偷吃禁果,被上帝赶出当伊甸园时,夏娃流下了悔恨的泪水,白色的百合花在泪水落下的地方跳跃起来……

实际上,在《圣经》中,百合花被提及过很多次。而基督徒也被称为”充满希望的白衣使徒”,圣洁的白色百合花是基督教很重要的宗教象征

easter lily.png

在《圣经·马太福音》中记载着,耶稣曾说: “试想田野的百合花是怎样生长,它们不劳苦,也不纺织。但我告诉你们,就是所罗门最威荣的时候所穿的,也比不上这花中的一朵。” 用以告诉他的信徒们,不要过于关注自己的衣着外表,而应该更注重自己的个人品德上的修养

其他传统
05

 

除了兔子、彩蛋、百合花,地地道道的复活节还有哪些传统?

首先,给孩子们准备一个复活节小篮子。

复活节篮子最开始是用稻草堆成的一个”鸡窝”,目的是吸引复活节兔子使者把彩蛋放进来,就像是圣诞节挂在床头的袜子。

后来,稻草鸡窝逐渐演变成了复活节篮子,但装彩蛋的目的还是一致的。今天,很多小朋友在参加复活节”猎蛋(Egg Hunt)”活动的时候,就会拎着这个小篮子,相信它会给自己带来好运。

之后,为家人烤一份热腾腾的十字面包(Hot Cross Buns)。

热十字面包的特色是上面美味的葡萄干。

虽然热十字面包的来源众说纷纭,但在1733,伦敦《可怜的罗宾年鉴(Poor Robin’s Almanac)》上有一段最早关于热十字面包的记载:”本月的耶稣受难日来了,一个老太太在跑。一两个便士就能买热十字面包(Good Friday comes this Month, the old woman runs. With one or two a Penny, hot cross Bunns)。”

热十字面包的不同部分都有一定的含义:代表耶稣受难的十字架,以及里面的香料,可以用来在他的葬礼上为他防腐。同时,在不同国家,热十字面包也被赋予了不同的迷信色彩。

比如说,在英国的民间传说中,如果把热十字面包带到船上,可以防止船只失事;而在厨房里挂上热十字面包,据说可以防火。

 

另一种必备的食物是火腿。

这个习俗其实是来源于德国。

生活在6世纪的猎人,会在入冬以前将足够的猎物储存起来。经过一个冬天的消耗,当春天来临时,能拿出来给神明的祭奠品,就只有腌制的火腿了。

后来,不管人们的保鲜技术如何发展,火腿依然是复活节重要的食物。

一件新衣服也是必须的。

据说,在复活节穿上全新的衣服,会给接下来的一年带来好运气。

看到这里,想必大家终于懂了,为什么复活节期间商家要大打折扣。

还不准备好快去扫货?!

当这些东西准备完毕的时候,复活节庆祝就可以开始了。

复活节的清早,从虔诚的晨曦礼拜开始。

礼拜结束,孩子们将拿出彩蛋来进行撞蛋比拼。获胜的孩子们,将得到长辈们礼物。

当然,现代人已经不愿意将复活节拘束在家庭和社区中。利用小长假去完成个属于全家人的旅行,才是更受欢迎的庆祝形式。

至于复活节去哪里玩最有趣?

别急,关注我们的复活节系列推送,相信一定能为您推荐符合心意的复活节出游地点。

Resource:mentalfloss.com,wikipieda,TIME,1800flowers.com,northernpaganism.org,《圣经.马太福音》,Reader’s Digest, etc.

0 I like it
0 I don't like it

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *